- Конструкторы
- Josef Werndl
- Авраамов Б. В
- Аймо Лахти
- Альфред Кропачек
- Анри Пипер
- Аугустин Винценс
- Братья Наган
- Вальтер Фриц
- Винчестер О. Ф
- Владимиров С. В
- Волков В. И
- Георг Люгер
- Герман Краг
- Горюнов П. М
- Грязев В. П
- Дегтярёв В. А
- Джон Браунинг
- Джон Гаранд
- Джон Томпсон
- Драгунов Е. Ф
- Иоганн Дрейзе
- Калашников М. Т
- Карел Крнка
- Коровин С. А
- Куликов Л. Л
- Лашнев Т. И
- Макаров Н. Ф
- Марголин М. В.
- Михеев С. В
- Мосин С. И
- Никитин Г. И
- Никола Лебель
- Пауль Маузер
- Роберт Адамс
- Самюэль Паули
- Семин Б. В
- Сильвестр Крнка
- Симарин А. А
- Симонов С. Г
- Соколов Ю. М
- Стечкин И. Я
- Судаев А. И
- Сэмюэл Кольт
- Токарев Ф. В
- Узиэль Галь
- Федоров В. Г
- Фердинанд Манлихер
- Хайрам Бердан
- Хайрам Максим
- Хуго Шмайссер
- Шипунов А. Г
- Шпагин Г. С
- Юджин Стоунер
- Ярыгин В. А
Грязев В. П
Грязев Василий Петрович, Россия
Родился 4 марта 1928 года в городе Тула в семье рабочего. Русский. В 1945 году окончил среднюю школу № 4 в городе Тула, в 1951 году с отличием – оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института.
После окончания института был направлен в город Подольск Московской области в Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИ-61).
В 1950-1966 годах занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела и главного конструктора. Здесь он создал свою первую пушку вместе с А. Г. Шипуновым (впоследствии – академик РАН, Герой Социалистического Труда), который пришел в эту организацию годом раньше.
Уже первая его авиапушка ТКБ-513 обозначила революционное направление развития скорострельного артвооружения на основе предельной интенсификации процессов функционирования автоматики и оптимизации ее параметров. В следующей и первой принятой на вооружение в 1965 году 23-милиметровой авиапушке ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова) впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту с обеспечением необходимой живучести стволов при интенсивном отстреле значительных боекомплектов.
Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени: самолеты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолеты. В их составе она принята на вооружении более 40 стран мира. Эффективность базовых технических решений по двуствольной схеме проявилась при создании 30-милиметровых скорострельных авиапушек ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К для вертолета Ми-24П, а также зенитного автомата 2А38 для комплекса «Тунгуска».
В 1960 году Грязев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Совете Ленинградского ордена Красного Знамени военно-механического института. В 1971 году решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.
В 1966 году вслед за А.Г. Шипуновым был переведен в конструкторское бюро Приборостроения в город Тула на должность заместителя начальника и главного конструктора предприятия.
Одно из ключевых направлений совершенствования артиллерийского, гранатометного и стрелкового вооружения, радикально продвинутое конструкторским творчеством Грязева, – всемерное облегчение оружия. Снижение массы всегда являлось одной из важнейших целей при проектировании вооружения.
Беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, созданного В.П. Грязевым в соавторстве с А. Г. Шипуновым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект. Прежде всего, новыми схемно-конструкторскими решениями были созданы необходимые научно-технические предпосылки и на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артвооружения для всех видов Вооруженных Сил.
Все наиболее массовые в производстве образцы артиллерийского (пушки 2А42, 2А72), гранатометного (гранатометы АГ-30, ЛПО-97) и стрелкового (револьверы Р-92 и «Удар», пистолеты ГШ-18 и П-96М; пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-93; ПП-90М1 и ПП-2000; автомат 9А-91; снайперские винтовки ОСВ-96, ВСК-94; помповое ружье РМБ) вооружения, созданного Грязевым, характеризуются высокой технологичностью конструкции.
Образцы настолько тщательно отработаны, что имеют полную взаимозаменяемость узлов и деталей. Введение в оружие штампосварных конструкций, использование в его производстве профильного листового проката, литья и термопластика как заменителя металла позволило значительно упростить технологию и удешевить сами образцы.
Кроме того, его неиссякаемый талант проявился в сфере гражданского оружия, где им сконструированы пользующиеся повышенным спросом легкие малогабаритные самозарядные карабины серии «Беркут» и помповые охотничьи ружья типа «Рысь».
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1984 году за заслуги в создании и освоении образцов новой техники Грязеву Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1992 года он переключился на решение новой проблемы – создание специального оружия высокого класса. Это новый класс оружия для боя в черте города – образцы легкого малогабаритного оружия специального назначения для армии, МВД, подразделений рабочего назначения. Это пистолеты-пулеметы ПП-9М, ПП-93, ПП-90М1, 9-милиметровый пистолет-пулемет ПП-2000, АПБ револьвер Р-92, «Удар», малогабаритный автомат 9А-91, снайперские винтовки ВСК-94, ОСВ-96 и В-94, автоматический гранатометный комплекс АГС-30, ЛПО-97, противопехотный ручной гранатомет 6Г-30, служебное оружие – револьверы Р-92КС, «Удар ТС», «Удар С», пистолеты П-96С, пистолет ГШ-18 с новым бронебойным патроном 7Н31, пистолет П-96М.
Доктор технических наук, профессор, действительный член (академик) Российской инженерной академии (РИА) и Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН). Автор 248 изобретений и 76 научных публикаций. Грязевым разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство около 40 образцов оружия и боеприпасов.
Жил в городе Тула. Скончался 1 октября 2008 года, на 81-м году жизни. 3 октября 2008 года похоронен с воинскими почестями на аллеи славы городского кладбища.
Награжден двумя орденами Ленина (1971, 1984), орденом Октябрьской Революции (1976), орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (2003) и 3-й (1997) степени, медалями, в том числе «За доблестный труд» (1970).
Лауреат Государственной премии СССР (1968, 1976) и РФ (1998, 1999), премии Правительства РФ, премии имени С.И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986).
26 февраля 2003 года решением Тульской городской Думы за выдающиеся заслуги в области создания современной отечественной унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелкового и гранатометного оружия специального назначения Василию Петровичу Грязеву было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тула». Также ему присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».