ЗМЗ (Златоуст)

ФГУП ПО Златоустовский машиностроительный завод, Россия

www.zlatmash.ruЗМЗ (Златоуст)

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Златоустовский машиностроительный завод» было основано в 1939 году, как завод по производству стрелкового оружия (завод № 66).

russia.jpgОткрытое акционерное общество «Златоустовский машиностроительный завод» был основан в 1939 году как завод по производству легкого стрелкового оружия.

Первое правительственное решение о строительстве было принято в мае 1938 года. После тщательного анализа одиннадцати намеченных мест остановились на Уржумской площадке, в 12 километрах от города Златоуста и 3 километрах от станции Уржумка.

28 июня 1939 года в Москве были окончательно утверждены проектные задания и генеральный план завода № 54 с приказами о немедленном начале строительных работ, а 29 июня директором новостройки был назначен Николай Павлович Полетаев. Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война внесла свои коррективы и в жизнь новостройки. В августе 1940 года Н. П. Полетаеву было приказано рядом строить завод авиационного стрелкового оружия № 385.

В октябре-ноябре 1941 года, в город Златоуст, на этот завод, было эвакуировано оборудование и специалисты с Тульского оружейного и Подольского механического заводов. С их прибытием, был начат выпуск пулемёта «Максим» и авиационной пушки Волкова — Ярцева.

Первые авиационные пулеметы Березина были отправлены на фронт уже в декабре 1941 года. В 1942 году заводы выпускали станковые пулеметы Максим, авиационные пушки Волкова - Ярцева, пистолеты-пулеметы Шпагина, в 1943 году освоили и наладили производство противотанковых ружей Дегтярева.

В декабре 1941 года заводу № 54 присвоен номер Тульского завода – 66. Одиннадцать раз этот завод завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) за первое место во Всесоюзном соревновании.

В июне 1942 года первые заводчане удостоены орденов и медалей, в 1944 году 81 человек был награжден медалью «За оборону Москвы», более 5 тысяч работников после войны награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В августе 1945 года заводы № 385 и № 66 были объединены. 16 сентября 1945 года уже единый завод награжден орденом Ленина.

В 1945 году завод приступил к производству охотничьих ружей, которые в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе были удостоены почетного Диплома.

В декабре 1947 года принимается решение о создании в составе завода СКБ № 385, впоследствии – конструкторское бюро машиностроения, а в настоящее время – ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева».

С 1948 по 1967 годы на предприятии выпускались пулеметы системы Горюнова, с 1967 по 1990 годы велось серийное производство танкового пулемета конструкции Калашникова. Традиции производства стрелкового оружия сохранены и сегодня. На базе действующего производства освоен выпуск боевого, служебного и травматического оружия, пневматических винтовок и револьверов.

В 1959 году сдается на вооружение ВМФ первая баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ). В дальнейшем все баллистические ракеты, находящиеся или находившиеся на вооружении Военно-морского флота, изготавливались и проходили опытно-конструкторскую отработку на Златоустовском машиностроительном заводе.

В 1967 году с завода отправляется впервые в мире заправленная на заводе-изготовителе и ампулизированная жидкостная ракета РСМ-25, для чего был специально построен отдельно стоящий ампулизационно-заправочный комплекс (химзавод).

В 60-х годах завод полностью переориентировался на выпуск ракетно-космической техники и стал головным базовым предприятием по производству ракетной техники, разрабатываемой ГРЦ имени академика В.П Макеева. В этот же период на заводе началось освоение и выпуск принципиально новой продукции – гражданской и товаров народного потребления. С 1967 года освоен выпуск бытовых электроплит марки «Мечта».

На сегодняшний день произведено более 12 миллионов штук различных моделей плит. В тот же период, впервые в России освоен выпуск установок для производства полиэтиленовой рукавной пленки, к настоящему времени выпущено более 500 установок.

Предприятие принимало участие в известных космических программах. Изготавливало тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» (1961-1980 гг.), узлы и агрегаты для ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран» (1985-1987 гг.), оснастку и нестандартизированное оборудование для стартового комплекса «Байконур» (1983-1988 гг.).

В 1969 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 году – орденом Октябрьской революции.

В дальнейшем ассортимент и объемы выпуска гражданской продукции наращивались. Освоено производство станков с программным управлением, корпусной мебели, минипивзаводов, линий для производства печенья, прессов для яблочного сока, волочильных станов, цепей для угольной промышленности, кранов сальниковых с паровым обогревом, медицинской техники, режущего инструмента, оснастки и многого другого.

ПО «ЗМЗ» является градообразующим предприятием. Наиболее значительные достижения в развитии завода и строительстве микрорайона были связаны с периодами, когда заводом руководили: Полетаев Н.П., Мелехин А.И., Коновалов В.Н., Догужиев В.Х.

За шестидесятипятилетнее существование силами завода построен современный крупный район города более 300 домов, 28 детских дошкольных учреждений, 6 школ, Дворец Победы, ТЭЦ — обслуживающая весь район Нового Златоуста, стадион и спортбазы, пионерский лагерь и плавательный бассейн. По инициативе и с участием ПО «ЗМЗ» открыт Златоустовский филиал Челябинского политехнического института, построен учебный корпус и многое другое.

ПО «ЗМЗ» в своей деятельности сотрудничает с десятками НИИ, НПО, КБ и заводов по всей России. Большая группа работников ПО «ЗМЗ» отмечена высокими правительственными наградами. Звание «Героя Социалистического Труда» присвоено 7 работникам.

Званиями «Лауреат Государственной премии СССР» награждены 8 человек, званиями «Лауреат премии Совета Министров СССР» — 9 человек. За разработку, изготовление и внедрение новой техники 29 работников предприятия награждены медалями ВДНХ.

В настоящее время Открытое акционерное общество «Златоустовский машиностроительный завод», входящее в структуру Федерального космического агентства, – одно из ведущих изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского флота РФ. Предприятие изготавливает комплектующие баллистических ракет перспективной разработки отечественной промышленности – высокоточного комплекса «Синева».

Наряду с выполнением государственного оборонного заказа, на предприятии успешно развивается выпуск гражданской продукции.

Также на заводе развиваются самые различные профильные направления. Научно-технический, кадровый потенциал позволяет это делать. Предприятие располагает собственной энергетической базой, имеет в структуре производственно-строительный комплекс, являющийся одной из немногих строительных организаций Златоустовского городского округа, которая продолжает развиваться и стабильно удерживать свое место на строительном рынке. Предприятие участвует в жилищном строительстве в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».