Сист. Коровина обр. 1926

Сист. Коровина обр. 1926, 1926, Россия

сист. Коровина обр. 1926
Технические параметры ТK образца 1926 калибр 6,35 мм
УСМ - одинарного действия полуавтоматический
Принципы работы - свободный затвор
Калибр - 6,35x15 мм Браунинг/ .25 ACP
Длинна, мм - 127
Длина ствола, мм - 67,5
Длина нарезной части ствола, мм - 52
Высота, мм - 98
Ширина, мм - 24
Вес пистолета без патронов, г - 410
Вес снаряженного пистолета, г - 490
Вес магазина без патронов, г - 33
Число нарезов ствола - 6
Начальная скорость пули, м/с - 228
Дульная энергия пули, Дж - 84
Прицельная дальность стрельбы, м - 25
Практическая скорострельность, в/м - 25-30
Емкость магазина, патр. - 8

Конструктор Сергей Коровин начал разработку карманных пистолетов в 1924 году, работая на Тульском Оружейном заводе. К тому моменту он уже вел работы над пистолетом армейского типа калибра 7.65мм. Первый "карманный" пистолет Коровина имел самовзводный ударно-спусковой механизм, однако был слишком сложен и тяжел, и в серию не пошел.

ТK образца 1926 г.В 1925 году спортивное общество «Динамо» сделало ему заказ на карманный пистолет калибра 6,35 мм для спортивных и гражданских нужд.

В 1926 году Коровин завершил разработку модели, и в конце того же года ТОЗ начал её выпуск получив официальное название «Пистолет ТК образца 1926 года». Поскольку пистолет не предназначался для армии, он считался «гражданским», но простой советский гражданин приобрести его не мог (хотя известны случаи награждения им стахановцев).

ТК обр. 1926 г., вид с леваБольшинство ТК выпускалось для высшего эшелона офицеров Красной Армии и высокопоставленных партийных работников. Нередко ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия. Крупным потребителем ТК был также НКВД СССР.

Точное количество произведенных за годы существования пистолетов ТК в период с осени 1926 по 1935 год не известно и ориентировочно составляет около 300 тысяч единиц. В период после Отечественной войны пистолеты ТК некоторое время хранились в сберкассах в качестве резервного оружия для служащих и инкассаторов.

Для пистолетов ТК в СССР выпускались патроны калибра 6.35мм Браунинг (6.35х16SR) с усиленным зарядом, пуля которых по сравнению со стандартным патроном 6,35 мм / .25АСР имела большую пробивную способность. С новым боеприпасом начальная скорость пули и проникающая способность возросли на 20—25 %. Пистолет ТК также надежно функционировал и с обычными патронами 6.35мм иностранного производства.

ТК обр. 1926 г., вид с праваПо своему дизайну пистолет напоминал пистолет системы Маузера образца 1910 года. Пистолет ТК использует автоматику со свободным затвором, возвратная пружина расположена под стволом. Ствол неподвижен при стрельбе, но легко снимается в процессе неполной разборки.

Ударно-спусковой механизм несамовзводный (одинарного действия), ударниковый. Ручной предохранитель расположен на рамке слева, над спусковым крючком. Ось предохранителя также служит замыкателем ствола, извлекаемым при разборке оружия. На затворную задержку, расположенную справа на рамке, кожух-затвор можно поставить только вручную.

Магазин пистолета однорядный, защелка магазина расположена в основании рукоятки. В магазине по бокам имеются отверстия, позволяющие проверять количество патронов.

Щечки рукоятки могли выполнятся из пластика (тогда они несли в верхней части стилизованное клеймо "ТОЗ") или из дерева (с крупным вертикальным рифлением или мелкой диагональной насечкой). Деревянные, в свою очередь, были в двух вариантах — с крестообразной насечкой либо с более крупными вертикальными бороздками. До начала 1930-х они крепились винтами, после этого — с помощью пружинных защёлок по типу ТТ.

Пистолет ТК обр. 1926 г., в разрезеПрицел постоянный открытого типа состоит из мушки и целика. Пистолет был снабжен постоянным прицелом, рассчитанным на стрельбу на дальность до 25 м.

Несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы.

Мягкий спуск курка положительно сказываются на кучности стрельбы. Пистолет устойчив к загрязнению, надежен в работе. Простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия.

Пробивное действие пули: при стрельбе с 25 м по пакету сосновых досок толщиной 2,5 см с промежутком в 7,5 см все пули пробивают 2,5 доски.

Наряду с высокой надежностью и удобством эксплуатации пистолета это способствовало росту его популярности у комсостава РККА. Несмотря на то, что производство ТК было прекращено в 1935 году, офицеры Красной Армии продолжали применять его практически до самого конца Великой Отечественной войны.

Пистолет Коровина обр. 1926 года. Неполная разборка.Неполная разборка и сборка
1. Вынуть магазин из рукоятки.
2. Отвести назад кожух-затвор и поставить его на останов, нажав на головку останова.
3. Вынуть предохранитель из гнезда рамки.
4. Вытолкнуть ствол из пазов рамки назад и отделить от рамки.
5. Отделить кожух-затвор от рамки.
6. Отделить возвратную пружину.
7. Отделить стержень возвратной пружины.
Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Полная разборка и сборка
1. Произвести неполную разборку пистолета.
2. Отделить ударник с боевой пружиной.
3. Отделить щечки рукоятки, повернув их запоры отверткой.
4. Отделить спусковой крючок со спусковой тягой, выбив шпильку.
5. Отделить пластинчатые пластины, выбив их шпильку.
6. Отделить защелку магазина, выбив ее шпильку.
7. Отделить шептало, выбив его шпильку.
Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Пистолет Тульский Коровина обр. 1926 г.